! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 公示公告 >
关于报送法治宣传教育典型案例的通知
发布时间:2019-03-13 11:49
重庆市普法工作办公室文件
 
渝普法办〔2019〕3号
 
 
关于报送法治宣传教育典型案例的通知
 
各区县(自治县)普法办,市级普法责任单位:
按照司法部2019年案例报送工作要求,拟向各区县(自治县)普法办和市级普法责任单位征集法治宣传教育方面的典型案例,现将相关要求通知如下:
一、案例类型
主要征集以案释法类、法治宣传教育活动类、法治创建类3个类别的典型案例。各单位可结合自身工作实际,进行案例报送。其中,区县(自治县,以下简称区县)普法办每个类别至少报送一个案例,市级普法责任单位至少报送一个案例。法院、检察院、行政执法部门主要报送以案释法类案例。
二、选编标准
(一)典型性。以案释法类案例要选取具有代表性,与人民生产生活密切相关的典型案例,对于社会公众认识法律、了解法律具有借鉴意义。
(二)指导性。法治宣传教育活动类、法治创建类案例要能反映法治宣传教育工作的具体特点和工作方式方法创新,具有可复制可推广的价值,对于推动普法依法治理工作具有指导意义。
(三)公开性。案例不涉密或经过脱密处理,不得违反相关法律法规和规定。
(四)统一格式。案例要严格按照选编标准及格式要求报送(具体格式要求和参考模板见附件)。
三、案例内容
(一)以案释法类案例。运用已办理完结并可以公开的执法、司法、法律服务等社会关注的典型案例,结合案情阐述案件的调查与处理情况,分析案件所涉法律问题及典型意义。
(二)法治宣传教育活动类案例。围绕法治宣传教育工作重点,如开展领导干部、青少年等重点对象学法用法、法治宣传主题活动、法治文化建设等,介绍活动概况、重点宣传内容、活动特点和效果。
(三)法治创建类案例。围绕本部门(系统)开展的部门行业法治创建活动,介绍创建工作的基本情况,阐述具体任务措施,分析创建工作的特点和效果。除特别情况外,每个案例字数在3000字以内。
四、工作要求
(一)本次案例征集情况将纳入年度普法工作考核,请各单位高度重视,把案例征集工作作为推进普法工作的重要抓手,明确专人负责。要精心挑选普法工作中的优秀案例,严把业务关、法律关,确保案例具有正确的政治导向和较高的文字水平,能突出体现我市的地方特色和各单位的工作特点。我们将在各单位报送的案例中择优上报司法部。
(二)请各单位每半年报送一次案例,报送的案例需经本单位分管领导审定,分别于3月30日和9月30日前将案例电子版报送至邮箱769668778@qq.com,文件夹以“单位”命名,文件名以“供稿人+电话”命名,并同时报送负责案例征集工作的联络人及联络方式。
 


附件:1.案例文档格式 2.案例格式规范
 
 
                           重庆市普法工作办公室
                                 2019年3月5日
 
(联系人:项音;联系电话:67086057)


地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户