! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 公示公告 >
中共重庆市委组织部重庆市普法工作办公室关于2019年春季新提任领导干部法治理论知识考试的通知
发布时间:2019-03-13 11:52
中共重庆市委组织部重庆市普法工作办公室关于2019年春季新提任领导干部法治理论知识考试的通知
 
各区县(自治县)党委组织部、普法办,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体党组(党委)组织(干部、人事)部(处),市属高等院校、国有重点企业党委组织部:
根据《中共重庆市委关于开展新提任领导干部法治理论知识考试的意见》(渝委发〔2015〕4号)、《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》(渝委发〔2018〕20号)《重庆市新提任领导干部法治理论知识考试实施办法》(渝委组〔2015〕52号)精神,经研究决定,2019年春季新提任领导干部法治理论知识考试工作于3月30日举行。现将有关事宜通知如下:
一、考试对象
(一)2018年9月1日至2019年2月28日期间,全市提拔担任或由同级非领导职务转任以下领导职务的干部(不含由各级人大常委会任命、决定任命和批准任命的职务),属本次考试对象:
1.市委管理的领导职务;
2.市纪委监委,市委各部委、市人大机关、市政府各部门、市政协机关,市高法院,市一、二、三、四、五中法院,市检察院,市检察院一、二、三、四、五分院(以下简称市级各单位)管理的副处级以上(含副处级)领导职务;
3.市总工会、团市委、市妇联等人民团体中层副职以上领导职务;
4.市管企业、市委委托管理企业和市属普通高等院校中层副职以上领导职务。
(二)应参加但未参加2018年秋季重庆市新提任领导干部法治理论知识考试的人员,须在本季进行补考。
(三)领导干部在取得本级考试合格成绩后的五年内,由本级副职提任正职的,不再参加考试。
(四)区县(自治县,以下简称区县)党委管理的领导干部参加考试的具体范围,由区县党委组织部、普法办研究确定。
二、报名事宜
(一)报名时间
2019年3月8日至3月15日。
(二)报名办法
1.在市级各部门、市级人民团体、市属国有重点企业、普通高等院校任职的市管领导干部,以及由上述单位管理的领导干部填写《重庆市2019年春季新提任领导干部法治理论知识考试及旁听庭审报名登记表》(以下简称《考试报名表》,见附件1),并附上清晰的身份证(彩色正面)及近期1寸正面照片的电子文档,在本单位组织(干部、人事)部门报名。
2.在区县任职的市管领导干部填写《考试报名表》,并附上清晰的身份证(正面)及近期1寸正面照片的电子文档,在所在区县普法办报名。
3.区县管理的领导干部,持身份证复印件、4张近期1寸同底正面照片,填写《考试报名表》,在所在区县普法办报名。
(三)网上汇总
1.因机构改革后部分单位的名称和内设机构作了调整,请相关单位按照机构改革后的“三定方案”在3月20日前完成单位名称、内设机构更新工作。
2.为加强考生信息的管理工作,请各单位、各区县在3月20日前对副处级以上领导干部的任职信息进行更新完善。
3.在市级各部门、市级人民团体、市属国有重点企业、普通高等院校任职的市管领导干部,和由上述单位管理的领导干部由所在单位组织(干部、人事)部门负责网上报名汇总,时间为3月16日至3月20日。
4.在区县任职的市管领导干部由所在区县普法办负责网上报名汇总,时间为3月16日至3月20日。
5.各区县普法办于3月21日前,将参加考试的区县管理领导干部人数报市普法办,以备印制试卷,报送邮箱为769668778@qq.com。
6.网上报名汇总操作方法,请登录网址http://120.27.226.73/cqsexam/chongqingshi,根据系统操作说明开展网上报名汇总工作。各区县、市级单位用户名及初始密码见附件2,市级各单位要通知、督促下级单位在规定时间内完成报名和网上汇总工作,网上报名汇总时间结束后,不再补报。
三、准考证发放
(一)市管领导干部和市级部门、市级人民团体、市属国有重点企业、普通高等院校管理的领导干部的准考证,经市普法办审核确认后,由所在单位或区县负责报名的同志于3月27日至29日自行登录报名网站下载,并负责发放给参考人员。
(二)由区县管理的领导干部的准考证,由各区县普法办按照规定的统一格式,自行填写、发放。
四、考试事宜
(一)考试时间
2019年3月30日(星期六)上午9:30—11:30。
(二)考试地点
设市级主考场和区县分考场。市管领导干部以及市级部门、市级人民团体、市属国有重点企业、普通高等院校管理的领导干部,在市级主考场参加考试。各区县管理的领导干部,在当地分考场参加考试。具体考试地点见准考证。
(三)考试形式
考试以集中、限时、闭卷、纸笔方式统一进行(2019年6月30日前年满50周岁的,实行开卷考试),考试试卷分A、B两卷,市管领导干部用A卷,市级部门、市级人民团体、市属国有重点企业、普通高等院校管理的领导干部和区县管理的领导干部用B卷。4月中旬到7月底将组织每位参考人员参加庭审旁听,具体时间另行通知。
(四)试卷发放
市级主考场的试卷,由市委组织部于考前送到考场;区县分考场的试卷,由当地党委组织部于考前一天安排专人携相关证件到市委组织部领导干部考试中心(渝中区上清寺人民路252号市级机关综合楼2010室)领取(具体请关注重庆市司法局“通知公告”栏目“考前通知”)。
(五)考试资料
《新时代领导干部法治概论》(人民出版社)为全市统一指定学习考试教材,由各单位自愿自行联系购买。(购书登记表见附件3)。
五、阅卷和成绩公布
考试结束后,市委组织部将对市级主考场试卷进行阅卷,并抽取部分区县分考场试卷进行阅卷。同时各区县组织部要及时对当地考场的试卷进行阅卷,考试成绩由各区县普法办于4月5日前上报市普法办,报送邮箱为769668778@qq.com。
考试笔试成绩经审定后,书面通知单位及考试人员,参加考试人员对成绩有异议的,可在收到成绩3日内申请复查。在主考场参加考试的人员可以通过重庆市司法局“在线服务”栏下面的“成绩查询”端口查询本人成绩(考生只需输入身份证号码就可查询)。
六、合格证发放
笔试成绩合格且已参加旁听庭审的考生,由市委组织部、市普法办按照相关规定发放合格证。参加市级主考场笔试的领导干部,由所在单位或区县负责报名的同志登录报名网站下载打印合格证,并发放给考生。区县管理的领导干部的合格证,由各区县普法办按照规定的统一格式进行填写、发放。
七、工作要求
(一)提高思想认识。各级各部门党组织要高度重视,把法治理论知识考试工作作为贯彻落实党的十九大精神和加强领导干部学法用法的一项重要举措,加强领导,广泛发动,精心组织,确保考试与旁听的各项工作扎实有序开展。
(二)规范考务工作。各区县须设置标准化考场(考场内必须有监控设施,每考室人数不能超过30人),考试完毕当天将监控录像上报市普法办。对违反考试纪律的工作人员和考生,由纪检监察机关依纪依规严肃处理。
(三)考试结果使用。根据渝委发〔2015〕4号及渝委组〔2015〕52号文件规定,法治理论知识考试要与领导干部任职试用期考核相结合,作为任职试用期考核的重要参考。考试结束后,市普法办将通报各区县和市级单位的参考情况。对于成绩不合格或未参加旁听庭审的领导干部,将在下季组织补考或旁听。
(四)加强沟通交流。为加强交流,解疑答惑,请负责本次考试的工作人员加入工作QQ群,群号为572021150。同时,请具体负责考试工作人员有变更的单位,及时在“重庆市法治理论知识考试系统”更新联络人信息。
市委组织部联系人:许  薇,电话:63896871
市普法办联系人:项  音,电话:67086057
 
附件:1.重庆市2019年春季新提任领导干部法治理论知识考试及旁听庭审报名登记表
          2.各区县(自治县)、市级单位用户名及初始密码
          3.《新时代领导干部法治概论》购书登记表

 
 
 
中共重庆市委组织部          重庆市普法工作办公室
                               2019年3月6日




地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户