! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局召开公证机构体制改革机制创新工作座谈会
发布时间:2017-08-09 15:28
为扎实推进公证体制改革,促进公证事业创新发展,8月8日上午,市司法局召开公证机构体制改革机制创新工作座谈会,聚焦改革难题,研讨发展思路,细化工作措施,深入推进公证体制改革和机制创新工作。市司法局党委委员、副局长蒋继华出席会议并讲话。律公处、主城及渝西片区公证处负责人参加座谈讨论。
    会议首先组织参会人员认真学习了司法部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》。随后,各公证处主任结合本地区发展实际,紧紧围绕落实公证机构自主管理权、创新编制管理制度、完善绩效工资分配激励机制、完善财务管理制度等方面积极建言献策,提出了具体的意见建议。
    蒋继华副局长在座谈会讲话中指出,推进改革对公证事业的发展至关重要,当前影响公证事业发展的突出因素就是公证机构体制不顺、机制不活。7月17日,司法部召开全国公证工作会议,张军部长、熊选国副部长都作了重要讲话。张军部长的讲话具有很强的思想性、指导性和针对性,对我们充分认清当前公证工作的形势和任务,推进公证工作改革发展具有重要意义。熊选国副部长对公证工作改革发展的部署,思路清晰、任务具体、措施精准,为当前和今后一段时期公证改革、发展、建设各项工作指明了方向。全市公证机构要认真学习领会,把公证工作改革摆在更加突出的位置,扎实推进公证体制改革,贯彻落实好全国公证工作会议精神,特别是张军部长的重要讲话精神,为我市公证事业的创新发展打下坚实的基础。
    蒋继华副局长强调,激活优化事业体制公证机构公证机制,增强公证发展活力是此次推进公证工作改革发展的重中之重。目前,我市事业体制公证机构的编制管理、人事管理、收入分配机制等还需要不断健全和完善,逐步探索形成符合公证工作特点和公证行业发展规律的管理模式,进一步调动公证机构人员的积极性,进一步增强公证行业发展活力。
    蒋继华副局长要求,要切实增强责任感,思想上高度重视,要把推进公证体制改革机制创新工作,列入重要议事日程,扎实推进改革创新举措落实落地。一是要积极配合制定好我市的实施意见。要重点学习研究司法部等制定的关于优化事业体制公证机构体制机制的五项内容,结合我市公证行业实际,提出创新性、具体化、操作性强的意见措施,配合市局按照改革总体设计制定出接地气、好落实的实施意见。二是要自我剖析找准定位。要认清形势,全面把握本地区公证机构情况,找准制约公证机构创新发展的症结所在,明确改革发展方向,及时研究解决改革发展中遇到的新情况新问题,确保公证机构业务不断、队伍不乱、人心不散。三是要加大沟通协调力度。要不等不靠,积极作为,切实加强与编办、财政、人社局的沟通协调,努力争取各方支持,形成工作合力,依法依规、稳妥有序推进本地区公证机构改革发展。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户