! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市公证协会第四次代表大会圆满闭幕
发布时间:2017-08-23 16:18
8月22日,重庆市公证协会第四次代表大会隆重召开。全市130余名代表和特邀代表参加会议。重庆市司法局党委书记、局长林育均出席开幕式并讲话,重庆市司法局党委委员、副局长蒋继华主持大会。
    会议审议并通过了《重庆市公证协会第三届理事会工作报告》、《重庆市公证协会第三届理事会财务报告》及《重庆市公证协会章程》修订案,选举产生了重庆市公证协会第四届理事会、常务理事会,刘乙当选为重庆市公证协会会长,蒋丹、左彬、袁野、曹春华、许科竞、刘旭东当选为重庆市公证协会副会长。大会聘任了廖小燕为重庆市公证协会秘书长。 
    重庆市司法局党委书记、局长林育均在讲话中充分肯定了重庆市公证协会第三届理事会的工作和成绩。他指出,七年来,重庆市公证协会第三届理事会带领全市公证人员深入贯彻实施《公证法》,在促进经济社会发展、推进法治建设、保障社会民生等方面发挥了重要作用。一是拓展服务领域,发挥了“助推器”作用。围绕“长江经济带”战略和“一带一路”建设,为金融借贷、房地产建设、知识产权保护等行业领域提供优质的公证法律服务;积极适应全方位对外开放需要,切实加强涉外公证法律服务工作;积极满足人民群众办理委托、证据保全、赋予强制执行效力等各类公证需求,有效规范交易行为、预防法律风险。二是持续关注民生,发挥了“定稳针”作用。积极参与入学、就业、就医、社会保障等民生问题,有力维护人民群众的合法权益;通过开展“家事”公证服务、探索“一站式”服务模式、推进公证服务信息化等方式,不断增强服务人民群众的能力和水平;坚持开展便民利民的活动,积极为困难群众提供法律援助,收获了群众的良好口碑。三是着眼维稳大局,发挥了“安全阀”作用。我市公证行业积极适应以审判为中心的诉讼制度改革和司法责任制改革的要求,充分发挥公证在矛盾纠纷预防和调解中的独特价值和专业优势,推动公证纳入多元化纠纷解决机制,实现公证工作从预防纠纷向化解矛盾职能的延伸和发展。
    育均局长在讲话中全面分析了公证工作面临的新形势、新任务,他强调指出,司法部张军部长在全国司法厅(局)长座谈会和全国公证工作会议上提出了“以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作”新思路,指明了在新的形势任务面前,公证工作迎来了新的更大的发展机遇。育均局长要求全市公证行业要善于借机、借力、借势,努力开创公证工作新局面。一是着力改革创新,增强发展驱动力。要按照司法部、市局的统一部署和要求,加快推进公证机构体制改革机制创新。二是积极主动服务,增强行业影响力。紧紧围绕全面建设法治国家、构建社会主义和谐社会的发展目标,主动参与社会广泛关注的重点领域,主动介入民商事活动的全过程,积极创新金融公证,努力拓展知识产权公证服务,积极研究对接司法体制改革工作等。三是加强质量监管,增强行业公信力。公证机构要切实把提高公证质量放到更加突出的位置,严格落实好司法部提出的“五不准”工作要求,要严格规范公证办证流程,要加强质量检查,要强化质量问责。四是提升队伍素质,增强行业凝聚力。要深入开展职业道德、执业纪律教育,切实增强公证人员的大局意识、规范意识、质量意识、责任意识,努力建立一支信念坚定、执业为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公证队伍。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户