! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局第二督查组着力“快准严”正式启动安全稳定首轮督查
发布时间:2017-08-29 14:45
8月15日—21日,根据市司法局党委统一部署,第二督查组由局党委委员、副局长陈明辉和局党委委员、直属机关党委、纪委书记、副巡视员陈秋明带队,着力“快准严”,对10个监所开展大督查,积极推动全系统各级各单位安全稳定工作落地生根。
    一、着力一个“快”字,全面全员安排部署。8月11日上午,第二督查组迅速召集督查组成员和10个被督查监所主要领导,召开迎接十九大安全稳定工作大督查动员大会,对督查工作进行再动员再部署。一是快速动员部署。市司法局党委员、直属机关党委、纪委书记、副巡视员陈秋明组织学习了《重庆市司法局关于印发<贯彻落实全市迎接十九大安全稳定工作会议精神责任分工方案>的通知》、《重庆市司法局关于开展迎接十九大安全稳定工作大督查的通知》等文件,安排部署了迎接十九大安全稳定工作大督查相关工作。二是快速理清思路。市司法局警务督察大队大队长吴军针对司法部督查组今年在我市南岸女子教育矫治所、西山坪教育矫治所、渝都监狱、九龙监狱督查中发现的问题,提出了具体督查建议,为基层单位坚持问题导向,带着问题学思践悟,有针对性排查隐患、整改问题理清了思路。三是快速明确要求。市司法局党委委员、副局长陈明辉要求各级各单位要高度重视,提高站位,充分认识做好安全稳定工作的重要性;要对标对表,明确任务,全面把握各项工作重点;要加强领导,落实责任,确保督查工作取得实效;要突出自查,从严整改,以安全稳定的狱所环境迎接十九大胜利召开。
    二、着力一个“准”字,细心细致制定方案。8月11日下午,第二督查组为突出督查工作的前瞻性和针对性,共同研究细化了督查实施方案。一是准确界定督查范围。计划两个周之内对10个监狱戒毒场所和18个区县司法局进行全面督查,做到横向到每个单位,纵向到个别监区大队,进行全方位督查。二是准确把握督查重点。着力从牢固树立和践行“四个意识”的高度,分阶段分重点的督查各单位对文件精神的传达情况、对规定内容的组织学习情况、对重大问题的发言表态情况、对上级要求的具体贯彻落实情况、对标对表查找问题情况、排查问题整改落实情况等等。三是准确拿捏督查方法。根据局党委要求,结合各监所实际,督查组主要采用“看、查、听、谈”等方式,重点通过查看党委会记录、监区(队)会议记录、民警个人笔记,了解各单位学习贯彻情况;重点通过深入监所三大现场和调阅监控视频,查看民警在岗履职情况、查看罪犯戒毒人员改造(矫治)秩序、查看重点人员管理情况,了解各单位安全稳定工作各项措施落实情况;通过召开汇报会、座谈会和民警谈心会,听班子主要领导汇报工作落实情况,听民警谈个人学习体会,多角度全方面了解和掌握各单位贯彻落实情况。四是准确分工督查职责。根据局党委要求,督查组进一步明确了被督查单位的工作任务,明确了督查组成员的职责分工,层层传导压力,个个担起责任,有力确保各项要求见底见效。
    三、着力一个“严”字,实督实导启动首轮督查。按照局党委统一部署,第二督查组从8月15日-21日对10个联系监所正式开展第一轮督查。一是严格督查进度。截止目前,第二督查组已分别对渝都监狱、永川监狱、渝西监狱、女子监狱、九龙监狱、长康监狱、大坪监狱、南岸强制隔离戒毒所、未成年强制隔离戒毒所、渝北强制隔离戒毒所等联系单位开展了第一轮督查,下一步将采取开片区会的形式,对相关区县司法局开展督查。二是严格督查流程。在督查过程中,督查组坚持实地检查与调阅资料相结合、个别谈话与集中汇报相结合、重点细查与全面了解相结合,深入民警值班执勤备勤岗位,深入罪犯戒毒人员劳动学习生活“三大现场”,充分了解各监所贯彻落实上级精神情况、了解监所安全稳定工作开展情况。特别是在监所座谈会上,要求监狱(所)长专题汇报安全稳定工作情况、政委专题汇报组织学习讨论情况、监所班子成员结合安全稳定工作和学习内容谈体会作表态,督查组成员反馈督查情况并提出具体工作要求。三是严格督查纪律。在督查中,督查组成员坚持实事求是、严格逗硬的原则,严格执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设有关要求,严格遵守吃食堂、住标间、不接送要求,带头严格遵守纪律规矩,认真履行督查职责,在督查中树立了良好的自身形象。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户