! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局召开全市司法行政改革工作座谈会
发布时间:2017-08-31 09:11
8月30日下午,市司法局组织召开全市司法行政改革工作座谈会。市司法局研究室、法制处、法宣处、律公处、法援处、基层处、社区矫正局、司法考试处、司法鉴定处负责人,市监狱局、市戒毒局相关局领导以及具体牵头改革工作的处室负责人,渝中区、江北区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、江津区、永川区、南川区、綦江区、璧山区、荣昌区、彭水县等区县司法局主要负责人参加会议。市司法局党委委员、副局长蒋继华主持会议并讲话。
    会上,渝中区等12个区县司法局负责人作了交流发言,汇报了司法行政改革工作进展情况、存在的困难和问题以及下一步工作打算。
    蒋继华指出,要实事求是,客观估价全市司法行政系统改革的前期工作。党的十八大以来,全市司法行政系统全面落实中央、司法部和市委、市政府的决策部署,在废止劳教制度并实现体制转型、深化律师制度改革、大力推进全民普法守法、深化监狱体制改革、改革人民监督员选任管理方式、健全社区矫正制度、完善法律援助制度、加强行业性专业性人民调解组织建设、健全司法鉴定管理体制、积极推进国家统一法律职业资格制度改革等十个方面取得了明显进展。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,司法行政系统改革工作还存在氛围不够浓厚、重形式轻内容以及改革措施落实不均衡等问题,还需要切实加以解决。
    蒋继华强调,要认清形势,深刻把握司法行政改革工作的新部署新要求。随着时间的推移,中央明确的改革任务逐步进入攻坚阶段,不少任务进入倒计时。与此同时,从近期中央的要求和各级密集召开的改革工作会议中可以感受到,司法行政改革时间紧、任务重、要求高。今年以来,孟建柱书记、陈敏尔书记、张军部长等领导分别对司法行政改革工作作出重要指示,提出明确要求,这是司法行政工作发展的历史性机遇,机不可失,时不再来,这个机遇我们一定要牢牢抓住。全系统要把改革作为司法行政工作的重中之重,进一步强化动员部署和工作宣传,在全系统形成“将改革进行到底”的思想共识和行动自觉,人人都做改革的促进派;具体推进改革的责任部门和责任人员更要树立工匠精神,高质量高标准推进司法行政改革各项具体工作,个个争当改革的实干家。
    蒋继华强调,要积极作为,全力抓好下一阶段的司法行政改革工作。一是要对标对表,加快推进各项改革任务的完成。市监狱局、市戒毒局和市局相关处室既要抓紧制度设计,又要抓紧督促检查。抓紧督促检查,就是要抓紧督导基层落实好已经出台的改革措施;抓紧制度设计,就是要按照中央和市委的要求,抓紧制定出台相关的政策文件和工作措施。要根据年初市局印发的《2017年度全面推进依法治市及深化改革重要任务及职责分工》以及司法部提出的39件正在落实中的文件要求,抓紧制定出台相关政策文件和工作措施。二是要抓实抓细,确保改革措施落地生根。各区县司法局要对已经出台的改革文件逐一认真贯彻落实,确保各项改革任务落地生效;要积极争取当地党委政府的支持,把落实司法行政改革措施纳入当地落实改革的总盘子,在政策、资金、考核等方面纳入区县党委政府的统一规划,提高执行力;要统筹兼顾,重点抓好律师公证制度、全民普法守法、法律援助、人民监督员、社区矫正、人民调解、司法考试、公共法律服务体系建设等改革措施的落实。三是要精心组织,迎接好上级的督查检查。要把督查工作作为推进改革落实的重要抓手,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,以督查倒逼工作落实。要高度重视,精心准备,通过对改革任务落实情况高标准、严要求的自查和督查,为迎接好上级检查查漏补缺、夯实基础,并以此为契机,全力推进各项改革工作。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户