! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市公证行业积极开展业务指导帮扶活动 助力提升基层服务能力
发布时间:2018-01-24 16:05
为认真贯彻落实司法部《关于加强公证质量管理工作的通知》要求,深入开展公证业务现场指导工作,切实提高远郊公证处的服务能力和水平,提高公证质量和公信力,根据全市公证工作安排,2017年12月下旬至2018年1月下旬,市公证协会组织开展了公证业务现场指导和帮扶活动。协会组成4个小组分别前往永川、璧山、綦江、万盛、奉节、石柱、城口县等7个区县公证处,根据公证处的实际情况,就办证程序、质量管理以及业务拓展等方面开展了现场指导和重点帮扶工作,取得了良好效果。
    一是注重开展“手把手”指导。在指导期间,各小组成员在了解当地公证处的基本情况之后,直接参与到公证处的具体办证过程中,对各类公证事项从申请受理、审查证据、填写表格、制作笔录、拟写公证书、收费到最后审批出证,全程进行手把手指导,对发现的各种问题一一进行指导改进。
    二是注重交流办证经验。为提高公证处的业务水平和业务能力,各小组成员带去了自己承办的遗嘱、继承、保全证据、赋予强制执行效力等典型公证案卷供大家交流和学习,并就每个公证事项从事前的接待咨询服务、事中办理公证需要收集的证明材料、调查核实程序到事后的出具公证书等环节进行了详细地讲授,交流了办证的实务经验和作法。
    三是注重帮助解决疑难问题。在指导期间,各小组成员对绿色继承公证、赋予反担保合同强制执行效力公证以及微信、QQ等网络保全证据公证等新型、疑难公证事项以及公证处在工作中遇到的全国公证遗嘱备案平台备案查询、委托期限内委托人死亡等新情况、新问题进行了分析和探讨,就部分疑难公证事项的办证特点以及在办证过程中应注意的事项进行了经验介绍,并提出了具体的意见和建议。
    业务指导帮扶活动已成为我市公证行业的一项常态化工作机制,通过此次业务指导帮扶活动,切实帮助远郊公证处进一步拓展了工作思路及业务视野,提高了业务水平和办证质量,增强了处理实际问题的能力,对推动行业协调持续发展起到了积极的促进作用。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户