! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆基层法律服务经验做法在全国会议上作大会交流发言
发布时间:2018-04-17 15:21
基层法律服务队伍是公共法律服务体系建设中的一支重要力量。近年来,我市坚持“两结合”管理体制,用心用情抓管理,规范有序抓发展,实现了基层法律服务行业法律效果和社会效果的同步提升。2018年4月9日,在全国基层法律服务管理工作培训班上,重庆市司法局党委委员、副局长郑键向大会介绍了重庆做法,其余9个省市在培训会上也做了经验交流发言。
 
                         2018年4月9—11日,全国基层法律服务管理工作培训班在云南省举行
     郑键副局长在发言中说,重庆市有基层法律服务所305家,基层法律服务工作者1662人。广大基层法律服务工作者积极参与法治建设,努力开展法律服务,近五年来,共办理各类案件18万余件;累计担任法律顾问2.1万家,调解矛盾纠纷6万余件;为社会弱势群体提供免费法律服务9万余件,办理法律援助案件5.6万余件,为群众挽回经济损失超过64亿元。2002年,我市成立基层法律服务工作者协会,各区县成立分会或联络站,“两结合”管理体制逐步形成。司法行政机关注重加强对行业协会的指导,充分发挥协会在行业自律、教育培训、业务发展、执业监督、权益维护等方面的职能作用。重庆市基层法律服务主要做法集中体现为“五抓五促”。
                                     全国基层法律服务管理工作培训班现场
    一是抓建制促行业规范。1997年,以地方立法形式颁布了《重庆市基层法律服务条例》,2011年进行了修订。《条例》确立了基层法律服务总体框架,明确界定基层法律服务所为中介组织,强化“两结合”运行机制和相关法律责任,有力推进了基层法律服务法治化、制度化、规范化。与此相适应,我们还相继制定出台《基层法律服务工作者职业道德和执业行为规范》《基层法律服务实习管理规定》等10余个规范性文件,形成了较为完备的制度体系,为行业规范发展提供了制度保障。
    二是抓重点促执业规范。以全市司法行政信息化建设为契机,推行基层法律服务网上行政审批,坚持标准,从“入口关”加强规范。统一《法律事务委托代理协议》等示范文本,推行法律服务“风险告知制度”,从执业标准、代理行为上加强规范。统一规范法律服务工作者出庭着装和徽章标识,从身份意识和职业形象上加强规范。
    三是抓质量促素能增强。制定《基层法律服务工作者出庭行为规范》,开展基层法律服务工作者庭审旁听及评议活动,对基层法律服务工作者出庭代理行为进行自评、互评和点评,以评促学促提高。出台《法律服务业务档案立卷归档办法》、《基层法律服务案卷质量监督检查办法》,开展每年一次的业务案卷大检查,检查结果与年度考核挂钩,以查强基强素质。拟定《基层法律服务工作者继续教育管理办法》,着眼于既开拓眼界又增强素能,按照缺什么补什么的原则举办专题培训班,以训提质提能力。
    四是抓机制促权益保障。与物价部门积极协调,制定出台基层法律服务收费管理办法和收费标准,为基层法律服务行业规范收费提供遵循。与公安部门联系沟通,出台《关于基层法律服务工作者查询人口信息有关问题的通知》,切实保障基层法律服务工作者在执业活动中的依法调查取证权,优化了执业环境。与保险部门对接协商,为全市基层法律服务工作者投保“意外伤害保险”,让其在遇到意外和困难时多一份保障和依靠。
    五是抓宣传促形象提升。建成全市基层法律服务工作网站,打造重庆基层法律服务对外宣传“窗口”。持续推进创先争优活动,评选表彰全市“十佳基层法律服务所”、“十佳基层法律服务工作者”。与市内主流媒体合作,开设专栏专题宣传,树立行业标杆和榜样,提升行业社会形象。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户