! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市律师行业信息化建设专题研讨会召开
发布时间:2018-07-26 15:36

    7月25日下午,重庆市律师行业信息化建设专题研讨会在重庆万豪酒店召开。市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记蒋继华出席会议并讲话。市律师协会会长韩德云,市司法局律公处处长、市律师行业党委副书记彭建军,市律师行业党委班子,市律师协会会长班子、监事长、副监事长,理事、监事,专门委员会、专业委员会、主城区律工委(联络办)及部分律师事务所的负责人共150余人参加研讨会。会议由市律师协会副会长彭静主持。
    本次研讨会围绕提升重庆律师行业信息化建设水平,邀请了重庆市司法局办公室申玉峰、重庆市高级人民法院信息技术处副处长张伟、重庆市人民检察院技术处处长田渝、上海市律师协会信息中心曹申星,分别结合各自部门和机构信息化建设的先进经验作了主题分享。另外,还邀请了我市信息化工作较突出的律师事务所代表作交流发言,中豪律师事务所合伙人俞理伟、北京德恒(重庆)律师事务所行政主任严锋、上海锦天城(重庆)律师事务所行政主任沈辉、重庆坤源衡泰律师事务所合伙人王斌、北京大成(重庆)律师事务所合伙人游术洪分别围绕“中豪智慧律所建设及对法院诉讼服务的期许”、“德恒MS全球一体化的基石”、“锦天城信息化建设与整体服务升级”、“律师信息化管理与风险控制”、“基于风险防控与业务开展而构建的大成全球法律服务网络体系”作了主题发言。
    韩德云会长从行业发展的大数据入手,围绕“五大片区”区域分类和律所“五大类型”分类,深入分析了我市律师行业发展的现状。韩德云会长表示,律师行业发展离不开“市场配置资源”规则,要学会发现规律、遵从规律,在党委政府的坚强领导下,找准需求定位,守住规范底线,抓住发展机遇,拓宽发展空间,走律师专业化、律所品牌化、行业规范化的发展道路。其中,信息化建设是推动发展的主要方式手段,全市律所和律师要共同努力把重庆律师行业信息化建设好、使用好。
    蒋继华副局长在讲话中就进一步加强全市律师行业信息化建设工作提出了三个方面的意见和要求。蒋继华副局长强调,一是要转变“三个”观念聚共识,紧紧把握律师行业信息化建设的重大机遇。要转变“有没有”都能执业观念,充分认识加强信息化建设是顺应信息革命时代发展潮流的战略选择;要转变“好不好”都在运转观念,充分认识加强信息化建设是提高工作效能、增强社会公信力的必然要求;要转变“强不强”都可发展观念,充分认识加强信息化建设是实现律师事业新发展的迫切需要。全市律师行业要提高认识,进一步提升信息化建设整体水平,精准把握发展规律、优化提升服务质效、拓宽延伸发展空间,助推我市律师事业持续健康发展。二是要坚持“四个”原则强建设,充分发挥律师行业信息化的支撑引领作用。要坚持统一规划,整体推进,制定好我市律师行业信息化建设总体规划,力争建立科学统一的信息化体系。要坚持需求导向,深化融合,建成涵盖律师行业“一站式”信息化综合管理平台,实现信息化与律师行业的深度融合。要坚持业务协同,资源共享,解决好信息数据“孤岛”问题,更大程度便利律师执业。要坚持建用并重,相得益彰,以用促建、以建促用,以信息化推动律师工作提升到新水平。三是要强化“五个”保障重实效,助力推动律师行业信息化建设迈上新台阶。要强化组织保障,在市司法局党委的领导下,确保信息化建设的各个环节、各项工作规范有序推进。要强化人才保障,有针对、有目的、有重点地引进专业人才,为信息化建设提供坚实、可靠的技术支撑。要强化经费保障,建立长效的信息化经费投入和保障机制,进一步提高经费保障水平。要强化政策保障,积极争取财政资金对新技术开发创新的支持,为加快推进信息化建设提供强大的科技支撑。要强化安全保障,建立网络安全检查制度,完善安全监测工作体系,实现安全防护与管理的规范化、制度化。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户