! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
张德宽局长深入基层 调研指导司法所工作
发布时间:2018-09-28 14:36
为切实贯彻全国司法所工作会议精神,近日,市司法局党委书记、局长张德宽深入南岸区调研指导司法所工作。
    张德宽在调研中指出,司法所是司法行政系统最基层单位,承担着人民调解、社区矫正、法治宣传等职责任务,是推进基层法治建设的重要力量,是司法行政工作根基所在,是基层政法组织的重要组成部分,在推进基层民主法治建设,化解社会矛盾纠纷方面,发挥着基础性、预防性作用。
    张德宽强调,要切实提高政治站位,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法所工作。司法所扎根基层,贴近群众,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,要深入学习贯彻习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,筑牢党的执政根基;司法所工作在全面依法治国中发挥着基础性、先导性和主力军作用,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,筑牢基层法治建设的根基;司法所是司法行政系统的前沿阵地,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层基础工作的重要指示精神,筑牢司法行政工作根基。
    在调研中,就立足新时代如何围绕中心、服务大局,发挥司法所职能作用。张德宽提出五点意见:
    一是切实加强人民调解工作。司法所职能很多,要把人民调解工作作为长期的中心工作和首要的职责任务,摆在第一位。按照市政府召开的全市人民调解暨访调对接工作会议的部署,深化人民调解专职专业要求,进一步加大人民调解工作力度,聚焦重点人群、重点地区、重点行业,定期、主动、有针对性地开展矛盾纠纷排查,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷及时预警、主动报告。坚持抓早抓小,及时、依法、就地开展矛盾纠纷调解,最大限度把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态,努力打造重庆人民调解工作升级版。
    二是统筹提供公共法律服务。司法所是基层公共法律服务的直接提供者,在整个公共法律服务体系建设中起着承上启下、统筹协调的重要作用。要依托司法所加强公共法律服务实体平台建设,指导村(社区)建立公共法律服务工作室,积极参与村(社区)法律顾问工作。积极开展法律咨询服务,及时为群众提供法律援助、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律业务需求指引。围绕实施乡村振兴战略、精准脱贫和农民工、流动人口及困难群体权益维护等,开展专项法律服务活动。帮助和引导人民群众利用中国法律服务网、掌上12348微信公众号、公共法律服务微信群和12348公共法律服务热线,获得线上法律服务和线下法律服务指引,为人民群众提供及时精准普惠的法律服务。
    三是深入推进民主法治建设。司法所是基层法治建设的最重要载体,要充分发挥统筹协调引领基层法治建设的重要作用,努力提高基层社会法治化水平。积极主动承担基层党委、政府法律顾问工作,为乡镇(街道)的依法决策、依法行政提供法律服务,当好基层党委、政府法治建设的参谋助手。深入开展宪法法律宣传,推动形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。坚持共建共治共享,动员组织群众参与基层法治社会建设,指导推进民主法治示范村(社区)创建工作。
    四是严格执行社区矫正。司法所承担社区服刑人员日常监管、教育矫正和适应性帮扶工作,任务十分繁重。要把准底线安全观,树立总体安全观,认真研究新时代社区矫正工作规律,不断规范执法程序,创新矫正模式,丰富矫正教育内容和形式,提高矫正管理质量。进一步做好刑满释放人员衔接、教育、安置、帮扶工作,积极预防和有效减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。
    五是全面推进司法所规范化建设。切实执行2016年市司法局制定出台的《司法所规范化建设标准》,进一步树立司法所良好形象,提升司法所识别度,方便群众办事、便于群众监督,不断提高司法所服务党委政府、服务人民群众的能力,实现司法所“外观标识统一、内部运行规范、服务群众有力”的目标。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户