! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全市律师管理干部暨区县律工委(律联办)负责人培训会圆满结束
发布时间:2018-11-05 15:07
近日,全市律师管理干部暨区县律工委(律联办)负责人培训会举行。市司法局党委委员、副局长陈治元,市律师协会会长韩德云,市司法局律公处处长、市律师行业党委副书记彭建军,市律师协会秘书长刘建华出席会议,各区县司法局分管领导、律工委(律联办)的负责人及秘书长等120余人参加培训。培训会分为专题培训、分组讨论、培训小结等三个环节。
    专题培训中,彭建军处长以《深化律师行业‘两结合’管理,推动重庆律师行业健康发展》为题分析了当前律师管理工作面临的机遇与挑战并存的形势,对律工委(律联办)设立后如何把握好律师行业前进方向,落实好“两结合”管理提出了思路和具体做法。他提出,要充分认识深刻理解律师职业的“政治、经济、社会”三种属性,依据法定的管理职能负起责任,坚持“严管厚爱”强化管理,推动重庆律师行业健康发展。刘建华秘书长希望区县律工委(律联办)负责人大胆开展工作,理顺各方面关系,落实责任、明确分工、认真履职、切实引领区县律师事业健康稳定的发展。市律协行政部王梅副主任结合财务管理的有关规定,对区县律师工作机构的财务报销有关问题作了说明。
    分组讨论中,各区县司法局分管领导,律工委(律联办)负责人及秘书长,围绕着区县律师管理工作、律工委(律联办)工作开展情况进行了深入的讨论,提出了意见和建议。
    培训小结中,韩德云会长对近年来全市律师行业发展的各种数据和指标进行了详细的分析,指出重庆律师行业的发展总体上与全国律师行业的发展规律一样,都存在着不均衡,不充分的现象;对与会人员在分组讨论中提出的意见及建议进行了回应。韩德云会长对各区县律工委(律联办)提出了“积极作为、团结向上、勇担角色”和“量力而行、循序渐进、渐入佳境”两点要求。
    陈治元副局长在讲话中充分肯定了近年来我市律师行业发展取得的成效及市律师协会的工作,他强调,全市律师行业要坚持和加强党对律师工作的全面领导,坚持和完善“两结合”管理,进一步提升律师行业自律管理的能力和水平,切实推进我市律师行业持续健康发展。陈治元副局长针对当前律师工作的机遇和挑战,就进一步加强律师管理工作提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,始终坚持党的领导和律师工作的正确政治方向。律师工作是政治性很强的工作,作为律师管理干部和律协领导及工作机构负责人,要从讲政治的高度认识律师工作,全面创新加强律师行业党建工作。二是要坚持和完善“两结合”管理,扎实推进我市律师行业高质量发展。正确认识和处理司法行政管理与行业自律管理的关系,完善“两结合”工作机制增强管理效能。政治上要关心爱护律师,业务上加强执业保障与服务。三是要加强行业自律建设,进一步提升律师行业自律管理能力、保障服务能力、行业发展引领能力,促进律师行业健康发展。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户