! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督法治文化
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市公证协会创新推行“四个加法”工作举措 扎实开展年度公证质量检查
发布时间:2018-12-24 16:46
一是“随机抽卷+分组阅卷”,确保检查公正。在抽卷环节,注重抽卷工作的随机性和有效性,通过在公证业务管理系统中随机选定每名公证员5个公证案卷号的方式进行随机抽卷,共计抽调委托、遗嘱、赋予强制执行效力债权文书、保全证据、继承等915公证案卷(1108件公证事项)作为抽查案卷。在阅卷环节,注重在检查人员选定、分组安排上下功夫,抽调公证处主任、资深公证员24名,分为6个检查小组,并在遵循回避原则的基础上随机分配检查案卷,确保了阅卷工作的客观、公正。
    二是“案卷质量+收费检查”,扩大检查范围。针对2月1日施行的公证服务收费标准,为加强收费监管,规范收费行为,检查范围扩大到了案卷质量和收费情况检查两个方面。检查中,检查人员严格按照办证规定,对每一个公证案卷的程序和实体内容进行了认真的检查,并确定了相应的质量等级。同时将是否严格按照收费标准收取公证费,协商收费手续、减免收费手续是否完善等作为重点检查内容。
    三是“初审复核+专家评审”,严格检查程序。检查中,突出了检查过程的严密性和检查程序的完整性,严格按照初审、复核、申辩、评审的程序规范、有序进行,分阶段、分步骤扎实开展各环节工作。在分组检查完毕后,专门设置了复核程序,并根据复核结果,及时向初评有不合格证的相关公证处下发了《初步结论通知》。为确保评审质量,新组建成立了由法学教授,行业管理人员,资深专家组成的公证质量评审委员会。在评审会议上,评审专家针对案卷的初步检查结论,结合申辩意见,通过逐个介绍案情、申辩意见、讨论及投票表决等工作程序,最终评定出合格及以上1104件,占99.6%。
    四是“监督检查+问题整改”,提升检查实效。组织召开检查情况总结会,各检查组对检查情况进行了集中汇报,对检查中发现的好的做法进行了经验总结,对检查中发现的问题进行了交流反馈。及时下发公证质量检查情况通报,深入剖析公证案卷在实体、程序、审查和证据收集以及文书制作等方面存在的质量问题。针对公证处“一对一”下发《整改通知》,加强监督指导,督促公证处及时制定整改措施,列出整改台账,明确完成时限,进一步强化质量意识,提高办证质量,切实提升检查实效。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户