! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市制定出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》
发布时间:2019-01-17 14:51
近日,重庆市第五届人民政府常务会议第35次会议审议并原则通过我市《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》。《实施意见》对标对表中央六部委《意见》,结合重庆实际出台了29条加强人民调解员队伍建设的措施。
  一是指导思想有新表述。我市加强人民调解员队伍建设的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察重庆、参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面贯彻实施人民调解法,切实加强人民调解员队伍建设,完善工作体制机制,依法、及时、就地解决矛盾纠纷,更好满足新时代人民群众对美好生活的向往和更高要求,为平安重庆、法治重庆建设作出积极贡献。
  二是队伍建设有新目标。我市加强人民调解员队伍建设的目标是:构建分层分类、有机衔接、配套保障的人民调解工作体系,建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍;形成党委领导、政府主导,司法行政部门指导、相关部门配合、社会力量参与的工作格局;实现矛盾不上交,最大限度解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性矛盾纠纷,保障和促进全市经济社会健康发展。
  三是结构优化有新视野。在优化人民调解员队伍结构中增加了将人民陪审员、便民诉讼联络员、新乡贤人士等作为选任对象,要显著提高具有法律等专业背景的人民调解员比例,不断提高人民调解员专业化水平。
  四是业务培训有新要求。市司法局负责制定全市人民调解员培训规划,组织人民调解员骨干示范培训,建立培训师资库,编制培训教材。各区县司法局负责辖区内人民调解委员会主任、骨干调解员的岗前培训和年度培训,指导和组织司法所培训辖区内人民调解员。各区县要建立人民调解指导中心,积极协调配合行业主管部门,推动矛盾纠纷易发多发的重点领域人民调解组织建设,加强对行业性专业性人民调解员的培训。市人民调解员协会负责全市人民调解员培训工作的具体实施、管理和协调,制定年度培训计划,建立会员学习培训档案等工作。推广应用“老马调解法”。人民法院要建立指导人民调解工作的法官名册,强化法官指导责任。人民调解员年度业务培训时间均不少于16课时。
  五是工作领域有新拓展。组织优秀人民调解员参与化解重大疑难复杂信访矛盾纠纷,构建人民调解参与信访矛盾纠纷调解衔接机制;人民调解员派驻公安派出所,调解非治安警情类民间纠纷,构建人民调解参与公安机关行政调解衔接机制;人民调解员派驻基层法院,采取法院诉前委派人民调解、诉中委托人民调解、诉后执行和解等方式,构建人民调解参与人民法院司法调解衔接机制。协助有关部门参与重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,紧紧围绕重庆自贸区、长江经济带、乡村振兴等重大战略部署和区域振兴战略,推动人民调解向金融、环保、消费、旅游等领域拓展。
  六是工作方式有新举措。大力推动人民调解与现代科技高度融合,加快研发“智慧调解”系统,推动人民法院调解平台建设,推广应用“智能语音”、“智能推送”、“智能检索”,推广应用人民法院“纠纷易解”平台,提高服务的便捷性。通过数据分析、智能研判、风险预警等技术支持,提高调解的及时性、科学性。按照《人民调解委员会规范化建设标准》,规范布置调解室,实现调委会外观标识规范化。落实人民调解格式文书和立卷归档要求,规范调解各环节,固化矛盾纠纷调处成果,实现调委会内部运行规范化。建立人民调解案卷评查制度,制定案卷评查办法,定期抽查人民调解案卷,实现人民调解办案质量规范化。
  七是购买服务有新规定。推进政府购买人民调解服务。司法行政部门应当会同有关部门做好政府购买人民调解服务工作。将行业性、专业性人民调解服务内容等纳入政府购买服务范围,将符合条件的人民调解委员会、人民调解员协会等人民调解组织纳入承接政府购买服务社会组织推荐目录。政府购买人民调解服务实行项目化运作,按照国家和本市政府购买服务的有关规定执行,所需经费列入同级财政预算。鼓励人民调解员协会和相关行业协会等社会组织聘请专职人民调解员,积极参与承接政府购买人民调解服务。
  八是表彰激励有新突破。按规定定期开展人民调解工作先进集体和先进个人评选表彰工作,积极推荐优秀人民调解员参加全国模范人民调解员、市司法行政工作先进个人等评选活动,大力推荐优秀人民调解员担任人大代表、政协委员、人民监督员、人民陪审员等,增强人民调解员的职业荣誉感和自豪感。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户