! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市司法局学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神
发布时间:2019-01-23 17:24
1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上发表重要讲话,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循,为当前和今后一个时期政法工作指明了前进方向。
  1月21日,重庆市司法局党委召开中心组理论学习扩大会,传达习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以及中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,提出学习要求,部署下步工作,确保学习入脑入心,践行落地落实。
  会议要求,要深刻学习领会党的十八大以来党中央领导和推动政法工作取得的重大成就、重要经验,增强进一步做好司法行政工作的信心和动力。要深刻学习领会党对政法工作绝对领导这一最高原则,始终坚持正确政治方向、站稳政治立场、强化政治担当、践行政治要求。要深刻学习领会以人民为中心的发展思想,全力推动依法治市,坚持为民立法、为民执法。要深刻学习领会加快推进社会治理现代化的重要指示,深化“枫桥经验”新实践,找准司法行政工作在基层社会治理中的定位,强化组织力建设,充分发挥好促进社会治理、维护社会稳定的重要作用。要深刻学习领会履行好公共服务职能的决策部署,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。要深刻学习领会加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要方略,努力打造让党中央放心、让人民满意的模范机关和对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的司法行政队伍。
  会议要求,2019年要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,按照中央决策部署和司法部、重庆市委市政府工作要求,扎实抓好各项工作落实。
  一是坚决做到“两个维护”,坚持党的绝对领导,确保司法行政工作正确政治方向。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,兑现“三个确保”政治承诺,增强斗争精神,勇于担当作为,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二是建机制抓谋划,加强统筹协调,开启推进全面依法治市新征程。组建立法、执法、司法、守法普法4个专家组,围绕全面依法治市重大问题展开调研,研究起草《法治重庆建设规划》,制定下发《2019年依法治市要点》,加大法治督察力度,推动开启依法治市新征程。
  三是明确方位突出重点, 探索“枫桥经验”新实践,维护社会稳定。加强区县公共法律服务中心、镇街公共法律服务工作站建设,打造法律服务基层治理“联合指挥部”。加强人民调解员、法律服务人员、社区矫正社会工作者和志愿者、司法行政干部队伍组织力建设,增强工作合力,形成工作“拳头”。规范律师涉黑涉恶案件代理,持续推进扫黑除恶专项斗争。精准推进重点领域、重点行业、重点区域、重点人群矛盾纠纷化解,提升基层治理能力水平。
  四是科学立法规范执法,强化制度保障,加快法治政府建设。围绕“两点”定位“两地”“两高”目标,加强行政立法,推动出台一批高质量地方性法规、政府规章,及时清理处置有悖高质量发展的规范性文件;加大行政执法体制改革和监督力度,深入贯彻落实“三项制度”,坚决杜绝执法不公、执法扰民、执法扰企,不断优化发展环境。
  五是守底线抓改造,推进规范化建设,努力打造“一流监所”。强化狱所情分析,严格隐患排查整改,扭住重点环节,确保监所安全;加快完善“五大改造”工作体系,提高改造质量,将罪犯改造成为守法公民。
  六是重创新建机制,增强活力动力,努力推动改革持续深化。深化“放管服”改革,放彻底、管到位,防止一放就乱、一管就死的现象发生。深化“互联网+政务服务”,推动政务服务事项“全渝通办”“最多跑一次”;持续开展“减证便民”行动,利企便民。制定我市司法行政改革纲要,推进改革任务落实见效。优化机构设置、职能配置,多措并举确保“化学融合”,发挥整合效应,激发干部活力。
  七是打基础强基层,优化法律服务,提升服务高质量发展高品质生活的能力水平。将2019年确定为基层基础建设主题年。推进公共法律服务实体平台、司法所等基层阵地标准化建设,实现硬件设施提档升级。建设“数字法治·智慧司法”信息化体系,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。加强律师、公证、仲裁、人民调解、司法鉴定、基层法律服务等行业机构建设,优化资源配置,提升组织力,提高战斗力,进一步提高人民满意度。
  八是强化培训增强本领,打造政治过硬本领高强司法行政队伍。聚焦新时代、新定位、新职能、新作为,围绕提高法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导能力开展培训,促进干警提高站位、开阔眼界、提升素质、激发活力、干事创业;坚持政治引领、党建先行,以提升各级党组织组织力为重点,以强化主体责任为抓手,层层传导压力、层层抓好党建工作落实,锻造对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的司法行政队伍。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户