! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市戒毒管理局打响“百日攻坚战”
发布时间:2019-02-15 10:41
新年伊始,市戒毒管理局将维护场所安全稳定纳入首要任务,要求从即日起在全系统开展为期100天的“百日安全攻坚行动”,开展“拉网式”排查、“清零式”整治和“驻在式”督导,对不履职、落实整改不到位从而造成重大事故的负责人进行严肃追责。
  市戒毒管理局局长罗川林介绍,打响此次“百日攻坚战”,是为了持续深化和巩固扫黑除恶专项斗争、安全隐患清零专项行动、大排查大整治大评估专项活动、规范文明执法教育整顿专项活动等工作成果,从而全力消除场所安全隐患,全力确保场所持续安全稳定,特别是全国“两会”期间场所绝对安全。
  此次专项行动紧密结合戒毒管理工作职能实际,以及安全隐患“大排查大整治大评估”专项活动,从直接关系场所安全稳定的人防、物防、技防、联防等各项工作入手,紧紧抓住突出问题和薄弱环节,重点围绕戒毒管理安全、生产安全、队伍安全、行政保障安全和应急处置工作制度落实情况,进行全方位、全时段、拉网式大排查,真正做到底数清、情况明。
  对排查出来的安全隐患及时召开专题会议,认真分析隐患原因、评估隐患风险,结合轻重缓急等因素,明确整改时限、整改措施、整改责任人、督导责任人等,形成安全隐患清单,并按安全隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理和销账“七步工作法”,对隐患整治采取闭环管理,开展集中整治。隐患整改坚持“谁主管、谁负责”的原则,发现隐患必须及时整改,一时不具备整改条件的,必须及时上报,并采取可行的临时性安全措施,将隐患风险降到最低,确保不发生安全事故。
  为确保专项行动取得实效,市戒毒管理局还成立了6个督导工作组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式,对各场所进行“推磨式”暗查暗访、突击检查、视频督查和警务督察。针对已经排查出来的重点安全隐患,有指向地开展专项督导,对隐患整改不力的要挂牌督办,对屡改屡犯、前改后犯的要严肃追责,坚决做到问题不解决不撒手、隐患不清除不收兵。
  除此之外,市戒毒管理局还明确规定,各场所要严格按照《强制隔离戒毒场所安全排查办法》要求,对应发现隐患而未发现并造成后果的,由排查组负责人及相关排查人员承担相应责任;对因不履行安全排查工作职责,或者发现重大隐患不采取防控措施,不及时请示汇报,造成重大事故的,要按照相关规定严肃追责。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户