! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
合川区司法局开展“双随机一公开”检查提升司法行政执法效能
发布时间:2017-09-12 11:04
为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,规范司法行政执法行为,强化法律服务行业监管,提升司法行政执法效能。从9月7日开始,合川区司法局将利用1周时间,采取听取汇报、查看资料、抽查案卷、反馈情况、下发通报、列出问题清单、督导落实整改的方式,对区内11家律师事务所以及合川公证处“双随机一公开”的推进情况,集中开展专项执法检查。
    检查的重点内容
涉及律师行业的10个方面,即:今年来律师事务所统一收案、结案的情况,管理制度建立情况,律师依法履行代理辩护职责的情况,案件服务质量管理的情况,律所及律师重大疑难案件报备与管理情况,非公党建工作情况,律所及律师宣传活动管理情况,政治业务学习及行业工作交流情况,星级律所创建工作情况,青年人才培养和引进情况。公证工作检查的重点是:公证质量管理制度制定及执行情况,公证投诉复查处理情况,年初来办理的遗嘱、继承、民间借贷、涉及房产处分的委托公证案卷质量状况,学习贯彻司法部《关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》等文件精神的情况。
    为确保检查工作顺利进行,该局抽调本单位行政执法人员8名,并邀请法律服务行风监督员2名,组建了专项执法检查组;对照司法部、市司法局的有关文件精神,结合该区实际,制定下发实施方案,明确重点内容,细化指标、量化考评,力求准确客观公正。同时,组织了检查工作专题培训,明确责任分工,严明纪律要求,杜绝走过场、流于形式现象发生。
    执法检查结果,将作为律师及公证机构年度考核的依据。目前,“双随机一公开”执法检查正稳步有序推进。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户