! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
黔江区司法局稳步推进司法行政改革各项工作
发布时间:2017-09-12 10:40
黔江区司法局历来高度重视司法行政改革工作,特别是今年以来,该局出实招、办实事、求实效,多措并举推动改革项目落实落地。
    一、着力推动律师制度改革。认真贯彻落实中央和市委关于律师制度改革的意见,抓好改革落实;于8月11日联合区人民法院、区人民检察院、区公安局、区城乡建委等12单位召开保障律师执业权利联席会议,切实贯彻落实我市上半年出台的《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》,维护律师执业权利和当事人合法权益;引导律师和基层法律服务工作者开展重点领域、重点工程、重点项目专项法律服务,在服务经济社会发展中实现法律服务业发展“双赢”。1-8月,全区律师和基层法律服务工作者共担任法律顾问207家、同比增长13.73%,代理诉讼案件1163件,办理非诉讼法律事务226件,为国家、集体和个人避免或挽回经济损失7942万元。
    二、着力完善法律援助制度。积极争取区委区政府重视支持,区委办、区政府办于2016年6月印发了《关于完善法律援助制度的实施方案》,将完善法律援助制度作为全面依法治区的重要内容,纳入了黔江区第十三个国民经济与社会发展五年规划纲要;在区看守所和区人民法院均设立了律师值班室,安排法律援助律师进行值班;毎周四安排援助律师到区信访办诉求中心坐班接访咨询,对符合援助条件的实行现场受理,同时协助信访办进行案件评查,每次至少评查3起案件;主动配合、稳妥推进开展刑事案件速裁程序试点和认罪认罚从宽试点工作,探索为符合条件的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、引导程序选择、告知法律后果的有效途径和措施。1-8月,全区受理法律援助518件,办理法律援助420件,受理法律援助咨询2944人。
    三、着力推进人民监督员制度改革。进一步落实《重庆市人民监督员管理使用办法(试行)》,抓好人民监督员日常履职管理;4月5日联合检察四分院、区检察院,组织6名人民监督员召开了人民监督员座谈会,通报了人民监督员汇报2016年履职情况,征求了人民监督员管理工作意见建议;组织6名人民监督员参加市司法局2017年度人民监督员专项业务培训工作,提高人民监督员履职能力。
    四、着力推动公证、鉴定工作改革。按照司法部和市司法局的要求,进一步完善公证配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制。认真落实中央深改组会议审议通过《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,切实加强对鉴定机构的管理。
 
 

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户