! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
巴南区司法局三管齐下助推公租房小区法治建设
发布时间:2017-09-14 14:25
巴南区云篆山水公租房小区摇号入住以来,居民逐步增多,治安管理、社会稳控、社区管理等方面的困难逐步显现,为提高公租房片区法治化管理水平,满足社区居民对法律知识和法律服务的需求,营造安定、有序的法治社会环境,巴南区司法局发挥职能职责,从三个方面着手,不断推动云篆山水公租房片区法治建设工作。
    一是建阵地,广泛传播法治意识。以“法律十进”活动为载体,区司法局组织普法志愿者队伍深入公租房片区,通过悬挂标语、制作宣传展板、开展法治课堂等形式,为社区居民带去丰盛的法治大餐。截止目前,区司法局在云篆山水公租房片组织和参与各类法治宣传活动近20场,普法志愿者为群众解答法律咨询220人次,发放法治宣传资料4300余份(册),为社区营造了浓厚的法治氛围。
    二是重服务,为群众排忧解难。以完善法律服务为抓手,区司法局安排专项资金,与鱼洞街道联手打造“鱼洞云篆山水公租房片区调解室”,用“人民调解”工作为切入点,通过耐心为群众讲解法律知识,帮助群众化解矛盾纠纷维护合法权益,自2016年3月成立至今,已成功调解各类纠纷142起,通过以点带面的法律服务,社区群众自觉尊法、学法、守法、用法意识不断提高。
    三是强监管,切实维护社区稳定。以强化社区矫正管理为底线,认真履行监管职能,面对公租房片区矫正管理对象相对集中的特殊现状,区司法局切实规范社区矫正日常执法行为,督促相关司法所严格按照社区矫正监管规定加强社区服刑人员管理,严格执行请假外出、集中教育训诫、违规惩处等制度,并采取分类管理、分阶段教育、走访排查等措施,摸准重点社区服刑人员动态,做到底数清、情况明,严防社区服刑人员脱管、漏管,为维护安定有序的社区环境筑牢法治防线。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户