! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
万州区司法局认真做好迎接十九大安全稳定工作
发布时间:2017-09-14 15:20
8月以来,万州区司法局认真落实市局对安全稳定工作的部署,召开专题会议,制定《贯彻落实全市迎接十九大安全稳定工作会议精神责任分工方案》,局领导分片包干深入司法所、律师事务所等法律服务机构宣讲迎接十九大安全稳定工作精神3次,督查相关工作3次,切实把维护安全稳定的各项工作落到了实处。
    加强重点人群管理。一是切实加强对律师行业重点人的教育监管力度。局党委专题研究制定帮扶计划,成立帮扶教育小组,建立定期谈话制度。截至本月已组织定期谈话2次,并组织帮教小组律师成员同重点人进行日常交谈2次。二是建立重大事件通报制度,对社区服刑人员重新犯罪、被采取强制措施等情况及时通报;建立重要数据定期核实制度,定期核实社区服刑人员执行数量,核实撤缓收监执行人数;建立日常走访制度,做到对社区服刑人员“五必访”、“三必查”;创新建立“五严措施”,对社区服刑人员进行“全日制、全方位、全内容”监管,有效防止脱漏管现象的发生。
    加强矛盾调处。一是完善“大调解”机制,以人民调解为基础,加强衔接联动,人民调解与司法调解、行政调解相配合的工作机制;二是进一步拓展调解领域,新成立了万州区保险合同纠纷人民调解委员会,推进重点领域、重点行业专业性、行业性调解组织的建设。三是进一步强化矛盾纠纷排查,变被动调解为主动调解、事后调处为事先预防,努力防止民转刑案件和群体性事件,促进社会和谐稳定。截止目前调解重大疑难复杂案件1213件,累积排查纠纷729件,预防纠纷453件,积极参与武警门面回收,军产全面停止有偿使用。全区域环境综合整治、违法建筑拆除等矛盾纠纷调解,为维护群众切身利益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了积极贡献。
    强化法治宣传。开展有针对性的法治宣传教育,深入宣传普及与维护国家安全密切有关的法律法规。“律师赶场工程”下乡送法82次;通过自编自演法治文艺节目 “普法村居行”专题宣讲1次,群众受教育面500余人;充分利用 “互联网+普法”, 发挥新媒体受众广泛的优势,在万州司法行政微官网上正面宣传维护国家安全相关法律知识,努力营造全区群众遵守宪法法律,反对分裂和维护祖国统一民族团结的良好氛围,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。
    做好涉法涉诉工作。一是稳步推进全区律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,组织成立了涉法涉诉信访稳定小组,设立了专门的信访接待室,同时指导所属律师依法依规参与涉法涉度信访工作。二是制定印发了《万州区司法局关于落实推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的实施方案》,确保相关制度的落实和工作的有序推进,明确规定了参与化解和代理涉法涉诉信访的相关工作归口到律师科统一进行管理。截至目前,指导全区律师参与涉法涉诉信访值班213人次,接访(信)500余人次(件),其中将涉法涉诉信访成功引入讼诉渠道15件,引导进入仲裁等其他有效解决程序30件,有效维护了社会安全稳定和平安万州建设。
    强化机关日常安全。建立健全政务值班制度,落实24小时值班,实施特殊时期“零报告”制度;严格执行《重庆市万州区司法局公务车辆使用管理办法(试行)》,强化执法执勤车管理使用。加大管控公务用车GPS系统和明察暗访相结合,坚决杜绝公车私用,违章驾驶等行为;定期排查办公场所,服务窗口的安全隐患,确保一方平安。 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户