! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
北碚区司法局司法行政工作取得新成效
发布时间:2018-02-12 11:48
2017年,北碚区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央决策部署和区委区政府、市司法局工作要求,突出问题导向,强化底线思维,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,扎实有力、精准有效地抓好各项任务,司法行政工作取得新成效。在2017年全市司法行政平安建设工作考核中,被市司法局评为“2017年度推进平安建设优秀单位”;在2017年度区县(自治县)司法局执法执业综合管理目标考评中获得“良好”等次;因国家司法考试计算机化考试试点工作圆满,被市局记集体三等功一次。另有3名同志获省部级以上表彰。
    实施“2+3+1”普法专项计划,大力推动全民普法工作。一是重点抓住领导干部和青少年“2”个群体。圆满完成2017年春秋两季新提任领导干部考试和全区干部法治理论知识考试工作,组织领导干部开展3次法庭旁听,抓住领导干部这个“关键少数”模范学法尊法守法用法;积极构筑家庭、学校、社会三位一体的青少年普法教育网络,打造1个青少年法治教育基地、9所全国“零犯罪”学校,成功创建“全国青少年普法示范区”。二是大力开展企业家、“双创”群体、网络活跃人士“3”类活跃人群法治宣传工作。先后与区商务局、工商分局联合开展企业家、“双创”群体普法专题宣传活动,调整组建北碚区“七五”普法讲师团,组织开展7个普法主题宣传活动,大力宣传以宪法为核心、以《民法总则》为重点的中国特色社会主义法律体系和党内法规。三是创新普法载体。与区委宣传部合作推出北碚手机报《掌上法治园》36期、北碚电视台《以案说法》7期和北碚手机台《法治动漫微电影》10期;成功打造1个法治社区、8个“重庆市民主法治示范村(社区)”、培育1个普法创新典型,大力弘扬社会主义法治文化。
    夯实基层基础,着力推进矛盾纠纷排查化解。一是加强基层基础建设。以公共法律服务实体平台建设为契机,有序推进司法所和调委会的“双规范化”建设;以“三级分级培训”的模式对全区1555名基层人民调解员开展全覆盖培训;与区法院、区公安分局联合出台《关于完善道路交通事故案件诉调对接工作机制的实施意见》,进一步完善以人民调解为基础的大调解格局。二是大力开展矛盾纠纷调处。2017年,全区各人民调解组织排查矛盾纠纷516次,预防矛盾纠纷388件,防止群访和集访案件46件涉及2096人,调解纠纷4277件,有效维护辖区安全稳定。
    强化监督管理,扎实开展社区矫正和安置帮教。一是强化社区矫正监管。制定《北碚区社区矫正和安置帮教考评工作办法》等制度,全面规范社区矫正和安置帮教工作;将全区17个街(镇)划分为4个片区,指定片区负责人定期联系、指导、督促矫正工作,实行网格化管理;实施“渝安2号”打击整治专项行动,对社区服刑人员和重点刑释人员进行精准教育管控,全年无一脱漏管。二是扎实做好安置帮教。按季走访刑释解教人员,建立4个示范安置帮扶基地,进一步加大社会适应性帮扶。
    提升法律服务质量,服务经济社会发展。一是深入推进律师制度改革发展,出台《北碚区深化律师制度改革的实施方案》和《北碚区保障律师执业权利联席会议制度》,进一步强化律师执业保障。二是全面对公证处、律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定机构实行“双随机一公开”执法检查,进一步规范案卷档案,提升案件质量。三是以政府购买服务的形式,组织律师认真做好涉法涉诉信访值班和申诉案件代理工作,指派律师、基层法律工作者为全区176个村(居)开展法律顾问工作,试点推行律师参与认罪认罚从宽制度。四是大力服务经济发展和社会民生。北碚公证处为两江新区“和泰家园”“和丰家园”5508户农转非安置房抓阄分房、梨园村72号棚户区改造、滨江休闲带道路改造等民生项目提供证据保全或办理现场监督公证;服务“一带一路”建设,办理涉外公证项目1497件;积极推进以代为收集证据、代为办理不动产权证为核心的“绿色继承”、“温情遗嘱”公证。
    应援尽援,认真做好法律援助工作。受理法律援助案件1765件,办结1597件,为受援人挽回和避免经济损失3997万余元。圆满完成蔡家安置房农民工讨薪集团案件和东阳街道村民农村土地流转纠纷集团案件的法律援助工作。建成法律援助中心便民服务窗口,并在法院、看守所、武装部、妇联等地设立援助工作站,落实律师到岗值班制度;提高援助案件补贴,激发援助律师办案工作积极性;对民事、行政类法律援助案件指派实行“属地援助”与“点援制”相结合,优化法律援助服务。全面启动三级公共法律服务体系建设,努力为人民群众提供普惠性、公益性、精细化、便捷化的公共法律服务。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户