! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
荣昌区司法局创新建立“1+N”人民调解体系
发布时间:2018-05-14 22:07
一是完善公调对接机制,推进人民调解驻公安派出所机制,扩大设立“驻所调解室”,促进人民调解和公安机关行政调解无缝衔接、畅通运行和高效处理。
    二是完善诉调对接机制,一方面区重大矛盾纠纷调委会派驻专职人民调解员入驻法院“诉非对接中心”参与重大矛盾纠纷化解;另一方面在基层人民调解组织,通过法官到调解现场进行现场司法确认,巩固人民调解化解矛盾纠纷成果,减轻群众打官司的负担。
    三是建立“人民调解+律师”机制,充分发挥律师、村居法律顾问在化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势。加强律师、村居法律顾问参与人民调解的力度,通过以案释法、收集社情民意、参与调解等方式增强调解员依法化解矛盾纠纷的能力。
    四是与区工商联签订《共同促进民营经济健康发展合作框架协议》,依托荣昌区民营企业商事纠纷人民调解委员会,探索在镇街商会和行业商会试点设立调解小组,为企业排忧解难,发挥好商事调解组织专业化、职业化的优势。
    五是充分发挥村社综治队伍在基层矛盾纠纷化解中一线调解员作用,依托村社网格化管理,将资源、力量向网格、家庭延伸,从源头上预防和减少矛盾纠纷的产生。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户