! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
云阳县“法律护航夕阳红”在行动
发布时间:2018-05-18 10:55
一是“人”字为本,健全便民网络。以县公共法律服务中心为枢纽,在全县14个乡镇(街道)建立了乡镇公共法律服务工作站,在476个村(社区)设立法律援助联络点,建立了“县—乡—村”三级纵向服务网络,方便老年人就近、及时申请法律援助。进一步加强横向行业部门服务网络建设,在县老龄委、妇联、残联等行业部门建立法律援助工作站,积极加强与各部门间的沟通联络,切实做到整合资源、优势互补、维权互动,为老年人提供优质高效的法律服务。
    二是“和”字为要,加强“援调对接”。针对涉及老年人权益的婚姻家庭、继承、赡养、扶养等纠纷,积极运用仲裁、和解、调解等非诉讼方式解决问题,更好地维护老年人的合法权益,促进老年人家庭生活和谐。同时针对老年人等特殊群体,实现“三优先、四个减少”,即优先接待、优先解答、优先受理,减少办事事项、减少办事材料、减少办事环节、减少办事时间。今年以来办理老年人维权法律援助案件57件,成功协同化解老年人维权纠纷36件。
    三是“需”字为先,加强法治宣传。为防止老年人的合法权益受非法侵害,保障老有所依,提高老年人防骗意识,营造全县关爱老年人的社会氛围。4月27日,县公安局、司法局联合在群益广场集中开展法治宣传活动。活动中律师、工作人员针对近年来“投、融资诈骗”和老年人十分关注的“遗嘱、遗赠、继承权”的相关事项进行了详细的讲解,将法律知识融入到与老年人聊天的过程中,讲解了老年人比较关心的老年人权益保障、继承等方面的法律知识,让老年人信仰法律。此外,结合精准扶贫工作,县普法讲师团将老年人相关法律知识融入到宣讲提纲中,通过召开院坝会、培训会的方式进行宣传,让老年人能在活动之后继续对相关法律知识有深入了解。
    四是“质”字为重,加强排查走访。以扫黑除恶专项斗争为契机,针对老年人反映最为强烈的窃扒抢、传销、电信网络诈骗、非法集资等行为,各乡镇(街道)联合派出所集中开展了大排查大整治工作,对排查出来的线索做到反映迅速、处置妥当。在排查走访中,工作人员特别关注辖区内养老机构和服务设施,指导做好安全防范工作,采取以案释法、以案讲法、以案说法等多种形式,给老年人讲解老年人身边发生的典型案例,大力宣传防火、防盗、防诈骗等常识,提高老年人风险防范的意识和能力。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户