! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
万州区司法局多举措大力推进农村法治建设
发布时间:2018-09-12 10:23
一是大力推进公共法律站室建设。以推进基层公共法律服务建设为切入点,深度融合司法行政工作和乡村振兴战略实施,以农村法治建设促进乡村振兴战略落地。截止6月底,全区已建成以公共法律服务中心为枢纽、乡镇(街道)公共法律服务工作站为骨干、村(社区)公共法律服务工作室为支撑的三级实体平台。确定农村法律服务产品有侧重,按照公共法律服务体系“覆盖城乡、惠及全民”总体目标,有重点、有计划、有步骤地制定符合全区农村实际、群众急需的公共法律服务产品,确定产品指导目录。宣传法律服务产品有力度,建立687个公共法律服务微信群,以微信群为媒介,结合当地实际,通过推送普法新闻、接受法律咨询等方式,将“政府上菜”和“群众点餐”相结合,大力推广“12348中国法网和“12348重庆法网,提升群众法治意识。推动法律服务产品落地,将公共法律服务产品的实施情况列入考核指标,依托人民调解规范化建设和“金牌调委会”创建,以人民调解为主,为村民提供专业化、多元化公共法律服务。
    二是大力推进法律援助民生工作。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥法律援助在推动农村依法治理、服务保障和改善民生中的职能作用,不断丰富便民举措,优化服务质量。加强法律援助咨询,依托公共法律服务三级实体平台和重庆市“12348”公共法律服务热线、“12348”重庆法网(APP)、重庆掌上“12348”微信公众号提供咨询,让群众足不出户就能够获得法律帮助。提升法律援助质量,加大农村土地流转、返乡农民工创业创新领域法律援助工作力度,助力精准扶贫脱贫,做好农村建档立卡贫困户法律援助。优化法律援助程序,降低申请门槛,依托于乡镇司法所,由司法所初步审核后提交法律援助中心,建立农村弱势群体“绿色通道”,对符合法律援助条件但处于较远乡镇的老年人,由司法所代为办理法律援助申请手续。
    三是大力推进农村法治宣传工作。加大全民普法力度,增强全民法治观念,提升农村依法治理水平。注重统筹规划,围绕“七五”普法规划,制定了《万州区2018年全民普法守法工作要点》,按照“点、线、面”协调推进农村地区普法,以农村纠纷多发地区为重点,全年重要节点为时间线,以微信群和区司法局编印的普法读物为载体,统筹推进农村地区普法工作。强化精准普法,组建课件创作组,编写青少年普法案例,到辖区学校开展普法宣讲100余场次,组建“普法村居行”队伍,收集突出纠纷,到乡镇普法文艺演出26场次,组建法律宣讲团,面向辖区党委政府、村、居“两委”干部职工等,每年集中开展法治宣讲2场次。注重创新载体,搭载“微万州”APP开设“司法行政微官网”,推送法治文化知识1000余条,拍摄“我与宪法”微视频,让村民边耍手机边学法,法治文化公园定期更换法治宣传栏,广场LED屏幕滚动播放普法信息,让村民边休闲边学法,发放普法宣传伞、口袋、围裙、纸杯等,让村民边生活边学法。
    四是大力推进法律顾问全覆盖。着力打造“一村(社区)一法律顾问”,全区聘请村居法律顾问97名,基本实现法律顾问全覆盖。加强顶层设计,把建立一村(社区)一法律顾问纳入民主法治村创建内容、公共法律服务体系建设内容以及推进律师事业发展的重要内容,将律师参与村(社区)法律顾问作为律师履行社会责任的重要内容纳入考核。形成长效机制,规范法律顾问的聘任聘用,制作农村法律顾问签约合同格式范本,明确合同必备条款,指导法律顾问签订服务合同,每月到村(社区)工作时间不低于8小时,定期到乡镇(街道)党委政府了解履职情况。注重工作实效,发挥法律顾问法律素养高的优势,加强农村法治宣传,提升村民依法自治水平,为农村产业结构调整、农业产业化经营、农村集体资产保值增值、扶贫开发土地流转等现代农业发展提供法律咨询、合同审查等服务,提高农村经济组织抗风险能力。
    五是大力推进基层人民调解工作。牢固树立“人民调解组织是乡村振兴重要组成”理念。狠抓队伍建设,贯彻落实《关于进一步加强专职人民调解员队伍建设的意见》,选聘专业素养高的人才进入调解员队伍,引导村居法律顾问、基层法律服务人员积极参与人民调解工作。健全组织网络,指导完成镇、村两级人民调解委员会规范化建设,形成多层次、全覆盖的三级联动人民调解组织网络。加强业务指导,定期组织开展人民调解员培训,将每年不少于开展2次培训纳入考核,深入开展“以案释法”工作,编写当地人民调解案例教材,增强人民调解员业务能力。深入摸排纠纷,建立定期走访台账,及时发现问题,主动化解矛盾,引导人民调解员在乡村振兴项目推进过程中,为农村农业开发、土地确权、危房改造等保驾护航。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户