! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
沙坪坝区司法局五项措施做好春节前社区矫正安置帮教安全稳定工作
发布时间:2019-01-10 11:29
一是开展节前警示教育。要求各司法所在春节前开展一次集中教育学习,邀请辖区派出所民警进行训诫教育,强调社区矫正监管各项纪律规定,重点强调避免出现酒后驾车、聚众赌博、违规越界、无假外出等节点易发行为。
  二是严格请销假制度。对春节期间需要请假的严格进行审查,不符合请假条件的,一律不予准假。请假外出人员按时销假,并报告其行踪去向。发挥手机定位监管作用,全方位、全时段掌握社区服刑人员动向,及时落实稳控措施。
  三是全面走访摸排。要求各司法所对辖区内的社区服刑人员和刑释人员进行排查、走访,掌握其家庭、经济条件、思想情况等信息,排查不稳定因素,有针对性的开展个别谈心谈话和心理辅导。对重点人员加强监管力度,积极化解消除可能的再犯罪和违规隐患,将安全隐患消灭在萌芽状态。
  四是积极扶助帮困。协调民政、社保等部门,对有困难的社区服刑人员和刑释人员家庭,帮助争取相关政策,切实解决最低生活保障、临时救助、社会保险等方面的困难,为社区服刑人员和刑释人员融入社会提供帮助、创造条件,防止因家庭困难引起的不良事件发生。
  五是落实值班报告制度。成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、各司法所长为成员的安全稳定工作领导小组。要求各司法所负责人手机必须24小时开机,执行节日期间“日报告”和重大事项报告制度,坚决杜绝因报告不及时、信息不畅通影响或延误突发事件处置的情况发生。同时还要通过微信、短信等方式及时提醒社区服刑人员每日按时进行手机APP签到。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户