! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
云阳县司法局用一流的法律服务护航最优营商环境
发布时间:2019-03-07 11:21
公平公正的法治环境是好的营商环境的重要组成部分。在推进法治环境建设上,司法行政部门担任了非常重要的职责,发挥着基础性、保障性和服务性作用。近日,云阳县召开2019年司法行政工作会,会上云阳县司法局党组书记、局长陈建琪就如何在服务营商环境工作中找准切入点、结合点,精准发力,共同推动全县形成最佳营商环境,促进云阳经济社会实现高质量发展,提出了系列举措。
    一是精准普法,打好法治宣传“预防针”。在全县组织开展服务民营经济发展的专项法治宣传,实施民营企业管理者法治教育培训计划。组建律师法律宣讲团,针对商会和民营企业实际需求,精选宣讲主题,每年对重点企业进行一次“菜单式”专题培训,剖析典型案例、以案释法,提升民营企业法治意识。将普法形式从“被动灌输式”转变为“主动启发式”,让普法对象参与到具体法治活动中。

    二是搭建平台,织密风险防范“过滤网”。会同工商联定期组织开展民营企业“法律体检”,充分发挥律师专业特长和实践优势,通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式,在重点民营企业进行面对面“法律体检”服务。深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,对企业的风险点进行分析,帮助查找薄弱环节,并根据法律问题“对症下药”,提供法律咨询、解答法律问题,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制,为民营企业的发展壮大提供良好的法治环境和法律服务平台。
    三是疏导结合,安上人民调解“减压阀”。大力推进涉民企纠纷调解工作。主动加强与工商联的沟通联系,依托商会人民调解委员会,及时调处影响民营企业生产经营的矛盾纠纷。建立律师调解员人才库,鼓励律师担任商会人民调解员,积极为涉企纠纷化解提供法律服务。建立民营企业法律服务绿色通道。律师事务所、公证机构、法律援助中心、基层法律服务所等服务窗口,对涉民企法律服务优先接待、优先受理、优先服务,实行急事急办、特事特办。依法为符合条件的小微企业、困难企业经营者和个体工商户提供法律援助,维护其合法权益。
    四是流程再造,打通惠企便民“快车道”。建立法律服务投诉快速处理机制。加强对律师服务民营企业行为的监督管理,凡涉及对服务民营企业律师的投诉,10个工作日内对是否属于受理范围予以回复,属于受理范围的60日内完成调查;对调查属实的违纪违法行为,依法及时进行处理。对涉及公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等相关法律服务的投诉,按照法律法规及时予以处理。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户