! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
合川区部署开展“三月法治宣传月”活动
发布时间:2019-03-11 17:28
为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,提升普法工作服务大局的能力和水平,推动“七五”普法规划实施。日前,按照市普法办通知要求,合川区普法办围绕市民法治素养提升行动,认真部署全区“三月法治宣传月”活动。此次活动,以“创新普法工作方式  提升市民法治素养”为主题,从3月5日开始,至4月5日结束。
    一是开展主题法治宣传活动。利用“3.5”学雷锋日、“3.8”国际妇女节、“3.15”国际消费者权益日、农村赶集日等重要时间节点开展主题法治宣传活动,在广场、院坝、车站、码头等人流聚集地开展集中宣传,发放宣传资料,提供法律咨询和法律服务。
    二是组织法治宣讲活动。围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”等中心工作,结合创建全国文明城区、扫黑除恶专项斗争、服务民营经济开展法治宣传教育,组织律师、村居法律顾问、普法志愿者深入农村院坝、楼院小区、企业、校园开展“普法龙门阵”、“法律讲堂进社区”、“莎姐”大普法活动、法治文艺演出、院坝会等多种多样、内容丰富的群众性法治宣传活动。在商圈广场、车站码头、旅游景区、农村场镇等人员聚集场所集中开展法治宣讲,及时为市民解难答疑,引导市民通过法律途径维护自身合法权益。
    三是深化重点群体法治教育。发挥课堂教育主阵地作用,加强在校学生的法治教育。依托青少年法治教育基地,加强对失足青少年、社会闲散青少年的法治教育。通过“千万妇女大学法”、“12338”妇女维权热线等深化妇女群体的法治宣传。重点对公交、出租车、营运客车、危化品车辆等驾驶人员开展法治培训。从依法合规经营、依法规范管理等方面加强企业经营管理人员法治教育。从劳动合同、劳动保障等方面深化企业职工法治教育。从遵守市场经济秩序等方面开展零售业从业人员和个体工商户法治教育。将法治教育纳入进城务工人员、失业待业人群和困难群众就业技能培训内容。动员社会组织以及法律服务志愿者共同开展社区服刑和刑满释放人员的法治教育工作。
    四是营造浓厚法治宣传氛围。充分利用广播、电视等传统媒体及政务网、官方微博、微信公众号、客户端新媒体投放普法公益广告,LED显示屏、楼宇电视、户外广告牌、法治文化长廊、宣传栏等媒介要有法治宣传内容,且内容适时更新。在交通要道、场镇街道、商业街区、建筑工地等区域,以及一站式服务大厅和服务窗口,大量张贴普法宣传特别是公共安全普法宣传的海报、横幅、标语,营造法治教育“处处见、时时闻”的浓厚氛围。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户