! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
巴南区木洞司法所“三治融合”创新社会治理
发布时间:2019-03-11 19:37
巴南区司法局木洞司法所坚持发展“枫桥经验”实现矛盾纠纷不上交,与综治办实践总结出以“勤自治、强法治、重德治”三治为主的社会治理新模式,取得一定成效。
    一是创新进取勤自治。努力构筑“大调解”格局,成立镇级人民调解组织1个、村居人民调解组织17个,共有调解人员115人,其中在本镇矛盾纠纷较为复杂、多发的地区设置专职人民调解员10人;结合扫黑除恶专项斗争对村(居)基层党组织开展全面排查,对村(居)党组织书记配备及履职表现进行回访,及时整顿软弱涣散党组织,提升了群众对基层服务工作的满意度;成立了“为民工作站”,先后接待群众370余人次,协助调处化解信访、矛盾纠纷130余件,助推了信访问题的稳控化解。
    二是因地制宜强法治。深入开展“法律十进”活动,建成1个普法长廊、1个法制广场、1个法制短信平台、1个村居法律服务工作顾问群、1个机关法律图书室、1个公共法律服务工作站、2个公共法律服务工作室、15个村(居)公共法律服务工作窗口,并创新性的与国家非物质文化遗产“木洞山歌”相结合,组建1支木洞法治文艺队;全年到农村院坝、社区楼栋、企业车间、驻镇单位、场镇广场开展法制宣传62场,深入中小学开展法治课堂2场,案例剖析讲解2场。
    三是移风易俗重德治。立足“向上向善”精神理念,以“勤勤恳恳、精益求精、孝老爱亲、和睦友善”的上善文化为内容,举办“奋斗的人生最幸福”身边榜样宣讲活动11场;广泛开展“评乡贤”活动,各村居共张贴“乡贤榜”17张,挖掘乡贤51人;寻找出了“五好文明家庭”10户,“优秀老协主任”5人;多形式开展“百姓茶堂”、院坝会、微宣讲,开展四堂互映活动40场;持续开展寻找“木洞好人”活动,共涌现了“木洞好人”410余名;创新开展“守法示范楼栋”创建工作,引导辖区群众奋发向上、崇德向善,不断充盈了辖区见贤思齐的社会正气。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户